Меню

Питание при запорах во время беременности

Улучшить состояние микрофлоры поможет полезная привычка пить кефир (лучше если он будет насыщен бифидо- и лактобактериями).Есть продукты, которые провоцируют запор: рис, манная крупа, копчености, консервы. Есть и напитки, которые замедляют работу кишечника: кофе и крепкий чай. Сливочное масло замените растительным (обычным подсолнечным или оливковым). Ешьте каши – гречневую, перловую, пшеничную или овсяную. Не все ягоды и овощи окажут слабительное действие. Так, например, черная смородина, черемуха и черника обладают обратным действием. Остальные неаллергенные овощи и фрукты ешьте в любых количествах и в любом приготовлении. Самый лучший способ употребления овощей – сырыми (готовьте из овощей салаты, заправляя их растительным маслом).

Клетчатка спасет от запоров

Питание беременных женщин, столкнувшихся с проблемой запоров, а также тех, кто хочет ее избежать, должно включать в себя продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки растительного происхождения (овощей, фруктов, бобовых и зерновых). Эти продукты помогут не только улучшить моторику мускулатуры кишечника, но обогатят микрофлору полезными бактериями.

Замечательно спасает от запора винегрет, съеденный натощак. Но можно использовать и другие комбинации продкутов:

· отварная свекла + горошек консервированный + грецкие орехи + зелень

· свежая капуста + огурцы + помидоры + фасоль отварная + яблоки + зелень

· свежая морковь + брусника + инжир + курага + зелень

· свекла + морковь + чернослив + изюм + зелень

Замечательным средством против запора считается стакан холодной воды, выпиваемый утром натощак. Еще более выраженным эффектом обладает стакан настоя чернослива (с вечера следует замочить сухофрукты в холодной воде).

О причинах и последствиях запоров при беременности – читайте в статье Запоры при беременности

Это важно знать:   Фолиевая кислота и беременность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *